STUDI PERENCANAAN PENGEMBANGAN JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH PADA KECAMATAN LOHIA DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM EPANET V2.0 - Munandar Munandar; Ranno Marlany Rachman; Tryantini Sundi Putri (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2022)
Untuk mengetahui jumlah kebutuhan air bersih yang di butuhkan di kecamatan Lohia pada tahun 2031 dan Untuk mengetahui hasil evaluasi perencanaan jaringan distribusi pipa air bersih PDAM Unit Lohia di Kecamatan Lohia pada kondisi pengembangan tahun 2031 menggunakan program Epanet V2.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sesuatu melalui Analisis proyeksi jumlah penduduk dan kebutuhan air bersih, Perhitungan sistem perpipaan distribusi air bersih, Perhitungan dengan software EPANET V2.0 Berdasarkan hasil analisa kebutuhan air bersih untuk wilayah kecamatan lohia dapat di simpulkan bahwa Kebutuhan air bersih pada daerah kecamatan Lohia berdasarkan jumlah penduduk yaitu pada tahun 2021 sebesar 90,024 liter/detik, tahun 2025 sebesar 96,653 liter/detik dan tahun 2031 sebesar 105,028 liter/detik. Berdasarkan jumlah pelanggan yaitu pada tahun 2021 sebesar 88,026 liter/detik, tahun 2025 sebesar 95,567 liter/detik dan tahun 2031 sebesar 106,719 liter/detik. Hasil evaluasi ekisting jaringan pipa distribusi PDAM unit Lohia pada tahun 2021 diperoleh tekanan pada seluruh titik simpul tidak terpenuhi (negative pressure) tertinggi pada junction 13 dengan nilai pressure -33,71 m danhead pompa tidak bisa mengalirkan air. Untuk tahun 2031diperlukan perubahan dan pemasangan Pompa baru (H=100), pembangunan bak reservoir, perubahan diameter pipa serta pengembangan berupa pemasangan jaringan pipa distribusi di beberapa sektor yang belum teraliri.