STUDI PEMANFAATAN ASPAL BUTON LIQUID PADA CAMPURAN ASPAL BETON - Siti Fauziah Badaron; M. Husni Maricar (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2022)
Untuk menguji kinerja aspal dengan menggunakan Asbuton dalam mensubsitusi peranan aspal minyak yang makin langkah dan mahal dalam upaya memanfaatkan bahan lokal yang ada. Rumusan masalah bagaimana menentukan kadar aspal optimum pada campuran Aspal beton dengan Asbuton liquid dan bagaimana karakteristik campuran aspal beton dengan menggunakan Asbuton liquid sebagai bahan pengikat. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar aspal optimum pada campuran Aspal beton dengan Asbuton liquid sebagai bahan pengikat dan menganalisis karakteristik campuran Aspal beton dengan menggunakan Asbuton liquid pada perkerasan laston AC-WC. Metode penelitian dilakukan dilaboratorium secara berurut mulai dari uji sifat fisik aggregat, job mix desain, uji Marshall Test, kemudian menentukan KAO (Kadar Aspal Optimum). Hasil pengujian dan analilis diperoleh nilai kadar aspal optimum (KAO) campuran Asbuton liquid adalah 7,3 % dan berdasarkan hasil Analisis karakteristik campuran aspal buton dapat lihat bahwa penggunaan Aspal Buton Liquid pada campuran aspal beton relatif agak tinggi dengan nilai stabilitas yang rendah. Hal ini disebabkan karena kadar bitumen dalam larutan liquid lebih rendah.