ANALISIS SISTEM PEMBERIAN KREDIT MULTIGUNA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN KREDIT (Studi pada PT.Bank Jatim Tbk Cabang Lamongan) - Aminatus Sa’adah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The loan which will e used to carry out the process of credit and supported with good credit in order to minimize the occurrence of no-perfor. The purpose of this study is to examine the implementation of the provision of credit system to PT multi purpose. Bank Jatim the branch lamongan in order to increase credit control. Research methods used in this research is descriptive research with approach case study. The result of research said that PT. Bank Jatim tbk lamongan the branch system in the running of the multi purpose loan is pretty well in efforts to improve the control of credit, this can be seen from the separation of the task of parts that perform approval for the withdrawal of credit with the disbursement of fund to customers. Suggestions can be given the administration credit (adk) that perform on the spot only on the assessment of credit analysis, while on the spot in the assessment conducted by collateral /security appraisal company. Keyword : System, Credit Multi Purpose, Credit Control Abstrak Pemberian kredit memerlukan sistem yang nantinya akan digunakan untuk menjalankan proses kredit serta didukung dengan pengendalian kredit yang baik sehingga dapat meminimalisir terjadinya kredit macet yang tidak dinginkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan sistem pemberian kredit multiguna pada Bank Jatim Cabang Lamongan dalam upaya meningkatkan pengendalian kredit. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menghasilkan bahwa penerapan sistem pemberian kredit yang dijalankan pada Bank Jatim Cabang Lamongan sudah cukup baik dalam meningkatkan pngendalian kredit, terbukti dengan adanya pemisahan tugas antara petugas persetujuan penarikan kredit dengan petugas pencairan kredit dana nasabah, selain itu ada juga pengendalian kredit yang belum sesuai yakni masih adanya perangkapan tugas Administrasi kredit dan Account Officer, perangkapan fungsi antara penilai jaminan dengan penilaian kredit. Saran yang diberikan yakni administrasi kredit hanya bertugas melakukan on the spot berfokus penilaian analisis kredit, sedangkan on the spot pada penilaian jaminan dilakukan oleh Appraisal Company. Kata Kunci : Sistem, Kredit Multiguna, Pengendalian Kredit