PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) PADA KELAS VII SMPN 11 REJANG LEBONG - Melisa Sapitri; Anna Fauziah; Drajat Friansah (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Jenis penelitian yang digunakan berbentuk desain pra eksperimen (quasi eksperimen). Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 11 Rejang Lebong Tahun Pelajaran 2021/2022 dan sampelnya adalah siswa kelas VII.4 yang berjumlah 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes berupa teknik pre-test dan post-test. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan = 0,05. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa hasil belajar siswa kelas VII.4 SMPN 11 Rejang Lebong setelah menerapkan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) tuntas secara signifikan. Nilai rata-rata tes akhir adalah 76,71 dengan persentase ketuntasan hasil mencapai 77,78%.