Implementasi Motion Graphics Pada Film Animasi 2D Surabaya 10 November 1945 - Meilany - Dewi (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Kota Surabaya kental dengan nilai kepahlawanan. Sejak awal berdirinya, kota ini memiliki sejarah panjang yang terkait dengan nilai-nilai heroisme. Heroisme masyarakat Surabaya paling tergambar dalam pertempuran 10 November 1945. Arek-arek Suroboyo, sebutan untuk orang Surabaya, dengan berbekal bambu runcing berani melawan pasukan sekutu yang memiliki persenjataan canggih. Berdasarkan hasil kuesioner, banyak masyarakat tidak mengetahui cerita sejarah pertempuran Surabaya, 10 November 1945. Dengan demikian, dalam penelitian ini diangkat cerita sejarah Surabaya, 10 November 1945 yang dikemas dalam bentuk film animasi 2D dan menerapkan teknik Motion Graphics, yang akan membuat film ini menjadi lebih mudah dipahami dan menarik. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis, didapatkan hasil bahwa teknik Motion Graphics telah berhasil diterapkan. Berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan kepada sejumlah masyarakat, mereka sangat setuju bahwa film animasi sudah efektif dan mampu menambah pengetahuan masyarakat