ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TAKSONOMI LINGUISTIK PADA MEDIA LUAR RUANG TEMA COVID-19 WILAYAH MADIUN - Ayu Novita Sari; Dwi Rohman Soleh; Eni Winarsih (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesalahan penulisan media luar ruang ditinjau dari penggunaan bahasa dan teknik penyusunan serta bentuk-bentuk ejaan yang digunakan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan kesalahan berbahasa dalam penggunaan ejaan bahasa Indonesia dan kesalahan berbahasa dalam tataran linguistik yang meliputi tataran fonologi, morfologi, sintaksis, semantik dan wacana dalam media luar ruang tema Covid-19 di Wilayah Madiun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu, mengumpulkan data kesalahan, mengidentifikasi data kesalahan, mengelompokkan data kesalahan, menjelaskan data kesalahan, dan mengkoreksi data kesalahan. Total data kesalahan dalam penelitian ini yaitu 179 data kesalahan dari 76 data dokumentasi. Kesalahan-kesalahan tersebut disebabkan karena kurangnya pengetahuan mengenai kaidah kebahasaan yang baik dan benar sehingga menyebabkan kesalahan dalan tataran linguistik dan ejaan bahasa Indonesia, serta karena kurangnya wawasan penulis tentang bahasa Indonesia.