PEMEROLEHAN BAHASA TATARAN SINTAKSIS ANAK USIA 4.3 TAHUN (STUDI KASUS PADA ABINAYA WAFA ANGESTI) - Maulidina Pratiwi Kusumaningrum; V. Teguh Suharto; Ermi Adriani Meikayanti (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini menganalisis tentang pemerolehan bahasa anak usia 4.3 tahun tataran sintaksis studi kasus pada Abinaya Wafa Angesti. Pemilihan Abinaya sebagai responden dikarenakan Abinaya sangat aktif berbicara dan pandai memproduksi ujaran, selain itu perkembangan bahasa pada Abinaya sangat pesat dibandingkan anak-anak pada umumnya, jadi sangat penting untuk diteliti pemerolehan sintaksisnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemerolehan frasa pada anak usia 4.3 tahun dan pemerolehan jenis kalimat berdasarkan fungsi eksternal kalimat pada anak usia 4.3 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berasal dari tuturan anak sehari-hari. Instrumen penelitian berupa dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan content analysis. Berdasarkan analisis data pemerolehan frasa pada anak usia 4.3 tahun (studi kasus pada Abinaya), memperoleh 3 jenis frasa yaitu frasa nominal subordinatif, frasa verbal subordinatif dan frasa preposisional. Sedangkan pemerolehan jenis kalimat berdasarkan fungsi eksternal kalimat, memperoleh 3 jenis kalimat yaitu kalimat deklaratif, kalimat interogatif, kalimat interjektif dan kalimat imperatif.