NILAI POLITIK DAN KEKUASAAN NOVEL “SAMAN” KARYA AYU UTAMI DALAM PERSPEKTIF NEWHISTORICISM - Dedy Richi Rizaldy (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra yang erat hubungannya dengan manusia. Apalagi novel ini juga terus mengikuti perkembangan politik di masyarakat. Salah satu pengarang yang karyanya banyak mengandung unsur politik pada masa orde baru adalah Ayu Utami. Novel Saman karya Ayu Utami merupakan novel yang bercerita tentang politik, kekuasaan, ideologi rezim Suharto dan memberikan gambaran tentang politik dan kekuasaan pada masa orde baru Indonesia. Novel Saman karya Ayu Utami sangat layak dijadikan objek penelitian skripsi karena novel tersebut mengandung beberapa hal: (1) pertikaian politik, kekuasaan, ideologi yang dimiliki pemerintah pada masa orde baru, (2) novel Saman memiliki rangkaian kata yang dapat membuat pembaca seolah masuk ke dalam cerita, (3) mengandung unsur politik, kekuasaan dan ideologi pada rezim orde baru, tetapi juga menceritakan sejarah di bawah pemerintahan Suharto dalam gempuran demokrasi, (4) memberikan pengetahuan kepada pembaca tentang mogok yang tidak diinginkan. bekerja. Dari kesemuanya tersebut, ada tiga hal pokok yang menjadi pembahasan yaitu pertarungan politik representasi, kekuasaan, dan ideologi.