DESIGN THE S-VVM (SOFTWARE VACCINE VIAL MONITOR) APPLICATION AS A TECHNOLOGY INNOVATION FOR VACCINE QUALITY ASSURANCE - Rindi Elpianasari; Muhammad Ikhsan Umar; Mein Munriyati Tunggali; Nur Fadilla Oktaviani Kadir; Zulfiayu Sapiun (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-Cov-2). Munculnya pandemi ini memberikan perhatian khusus terhadap penjagaan kelayakan mutu dari suatu vaksin. Untuk penyimpanan suatu vaksin diperlukan peralatan rantai dingin vaksin (Cold chain) untuk suhu vaksin tetap dikondisi suhu yang ideal. Vaksin vial monitor (VVM) adalah sebuah etiket atau label bergambar yang dilekatkan pada botol vaksin sebagai pemantau kelayakan mutu vaksin. Namun, masih ditemukan kesalahan dan keraguan tenaga kesehatan dalam membaca VVM. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang aplikasi S-VVM (Software Vaccine Vial Monitor) sebagai inovasi teknologi pemastian mutu vaksin. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keakuratan dalam monitoring kelayakan suatu vaksin dan membuat inovasi bangun ruang aplikasi yang dapat mengurangi kesalahan tenaga kesehatan dalam monitoring kelayakan mutu vaksin secara otomatis, efisien dan dapat digunakan dalam kondisi apapun dan kapanpun. Metode penelitian berupa konsep, desain, asembly, dan testing. Aplikasi ini dirancang secara sistematik dalam program software Android/iOS. Rancangan menggunakan metode pencocokan label, yaitu backend menggunakan phyton. Pengujian pada sampel dengan cara memindai menggunakan kamera android/iOS untuk melihat perbandingan gambar pada vaksin yang akan mengidentifikasi apakah vaksin tersebut aman digunakan atau sudah tidak layak digunakan. Hasil peneltiian adalah telah terciptanya rancangan aplikasi S-VVM yang telah melalui proses evaluasi yang rigid dengan melakukan pengujian langsung yang dilakukan oleh tenaga kesehatan. Kesimpulan aplikasi dapat menguji kelaikan vaksin dengan metodi pencocokan label.Kata Kunci: Rantai dingin; S-VVM; Vaksin; Phyton, Pencocokan label AbstractCovid-19 is a disease caused by the Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-Cov-2) virus. The emergence of this pandemic pays special attention to maintaining the quality feasibility of a vaccine. For storage of a vaccine, cold chain equipment is needed for the vaccine temperature to remain at the ideal temperature condition. A vaccine vial monitor (VVM) is an illustrated etiquette or label attached to a vial to monitor vaccine quality eligibility. However, health workers still need help with reading VVM. The novelty of this research is that it examines the application of S-VVM (Software Vaccine Vial Monitor) as an innovation in vaccine quality assurance technology. This study aims to improve accuracy in monitoring the feasibility of a vaccine and make innovations in building an application space that can reduce the error of health workers in monitoring the feasibility of vaccine quality automatically and efficiently and can be used in any condition and at any time. Research methods are in the form of concepts, designs, assembly, and testing. This application is a systematic design in Android/iOS software programs. The design uses the label-matching method. That is, the backend uses python. The result of the research is that the design of the S-VVM application has been created, which has undergone a rigid evaluation process by conducting direct testing by health workers. It tests the sample by scanning using an android/iOS camera to see a comparison of images on the vaccine that will identify whether the vaccine is safe or no longer suitable for use. The app's conclusion can test the vaccine's airworthiness with a label-matching method.Keywords: Cold chain; S-VVM; Vaccine; Python, Label matching.