LITERATURE REVIEW: FACTORS CAUSING PLACENTA PREVIA IN PREGNANT WOMEN - Yusni Podungge; Nurhidayah Nurhidayah; Endah Yulianingsih; Hasnawatty Surya Porouw; Ika Suherlin; Rahma Dewi Agustini (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
AbstrakJumlah kematian ibu di Indonesia sebanyak 4.627 jiwa pada 2020. Jumlah kematian ibu meningkat sebelumnya sebanyak 4.197 jiwa menjadi 8,92%. Penyebab kematian ibu di Indonesia yang paling banyak yaitu perdarahan dan hipertensi dalam kehamilan. Kebaruan penelitian ini karena menganalisis faktor penyebab placenta previa pada ibu hamil melalui metode literatur review. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor penyebab terjadi plasenta previa pada ibu hamil. Metode literatur review menggunakan startegi secara komprehensif, seperti pencarian artikel dalam database jurnal penelitian, pencarian melalui internet, tinjauan ulang artikel dengan kata kunci plasenta previa dan ibu hamil. Pencarian database yang digunakan meliputi google scholar, Pubmed, Science Direct dan perpusnas. Hasil pencaharian didapatkan ada 18 artikel akan tetapi hanya 6 artikel yang digunakan dan menggambarkan faktor resiko yang berhubungan dengan plasenta previa pada ibu hamil. Dan artikel lainnya yang dieliminasi karena tidak menggambarkan faktor resiko yang berhubungan dengan plasenta previa pada ibu hamil. Kesimpulan faktor penyebab plasenta previa pada ibu hamil meliputi umur, paritas, riwayat persalinan sesar dan jarak kehamilan sebelumnya.Kata kunci : Penyebab; Plasenta previa; Ibu hamil. AbstractThe number of maternal deaths in Indonesia was 4,627 in 2020. The number of maternal deaths increased by 4,197 to 8.92%. The most common causes of maternal death in Indonesia are bleeding and hypertension in pregnancy. The novelty of this study is due to analyzing the causal factors of placenta previa in pregnant women through the literature review method. The purpose of the study was to analyze the factors causing placenta previa in pregnant women. The literature review method uses strategies comprehensively, such as searching for articles in research journal databases, searching through the internet, reviewing articles with the keywords placenta previa and pregnant women. The database searches used include google scholar, Pubmed, Science Direct and libraries. The results found that there were 18 articles, but only 6 articles were used and described the risk factors associated with placenta previa in pregnant women. And other articles that were eliminated because they did not describe the risk factors associated with placenta previa in pregnant women. The conclusion of the factors causing placenta previa in pregnant women includes age, parity, history of cesarean delivery and distance of previous pregnancy.Keywords : Cause; Placenta previa; Expectant mothers.