KNOWLEDGE ANALYSIS WITH THE USE OF ANTIBIOTICS IN THE PEOPLE OF BREBES REGENCY - Nur Septiani; Agus Susanto; Heru Nurcahyo (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Antibiotik merupakan obat yang banyak digunakan untuk mengobati infeksi, tetapi sering tidak tepat dalam pemakaiannya. Ketidaktepatan dalam menggunakan antibiotik berdampak pada resistensi. Ketidaktepatan dalam mengonsumsi dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah pengetahuan. Faktor pengetahuan tentang antibiotik yang baik berdampak pada ketepatan dalam menggunakan antibiotik. Kebaruan penelitian ini karena peneliti menganalisis pengetahuan dengan penggunaan antiobiotik pada masyarakat usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganilsisis korelasi antara pengetahuan dengan penggunaan antibiotik. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi adalah Masyarakat Kabupaten Brebes yang berusia dewasa (18 tahun ke atas) dan dalam enam bulan terakhir pernah menggunakan antibiotik. Besar sampel penelitian adalah 380 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Uji korelasi dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square dengan batas signifikansi 0,05. Hasil penelitian didapatkan pemahaman tentang antibiotik mayoritas responden pada kategori cukup baik (61,1%) dan penggunaan antibiotik paling banyak pada kategori cukup baik (51,0%). Hasil uji korelasi antar variabel pengetahuan dengan penggunaan antibiotik adalah 0,000 (pv0,005). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan penggunaan antibiotik. Kata kunci: Antibiotik; Pengetahuan; Penggunaan.AbstractAntibiotics are drugs that are widely used to treat infections, but are often incorrect in their use. Inaccuracy in using antibiotics has an impact on resistance. Inaccuracy in consuming is influenced by many factors, one of which is knowledge. The factor of knowledge about good antibiotics has an impact on the accuracy in using antibiotics. The novelty of this study is because researchers analyze knowledge with the use of antiobiotics in adult society. This study aims to analyze the correlation between knowledge and the use of antibiotics The size of the study sample was 380 people who were selected using a simple random sampling technique. Data collection using questionnaires. Data analysis using univariate and bivariate analysis. The correlation test was performed using the Chi-Square test with a significance limit of 0.05. The results of the study obtained an understanding of the antibiotics of the majority of respondents in the fairly good category (61.1%) and the use of antibiotics the most in the fairly good category (51.0%). The result of the correlation test between knowledge variables and the use of antibiotics was 0.000 (pv0.005). Conclusion there is a significant relationship between knowledge and the use of antibiotics.Keywords: Antibiotic; Knowledge; Usage.