PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Bank NTB Cabang Utama Pejanggik) - Gian Gumilar (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research aims to know and explain the significance influence of employee’s education variable and employee’s training variable in a partial on employee’s ability and employee’s performance. This research is kind of survey research, while this research using a explanation research method with a quantitative approach. The population of this research is totaled 53 and the samples taken as many as 53 employee’s. These research use descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis. The effect of employee’s education on the employee’s ability is produce t statistics value 2,583 with probabilities 0,013, there are significant influence. The influence of employee’s training on the work ability of employee’s produce t statistics value 2,101 with probabilities 0,041, there are significant influence. Employee’s education to the employee’s performance produce t statistics value 10,524 with probabilities 0,000, there are significant influence. The influence of employee’s training on the employee’s performance produce t statistics value 2,613 with probabilities 0,012, there are significant influence. The employee’s ability on the employee’s performance produce t statistics value 6,918 with probabilities 0.000, there are significant influence. Keywords : Education, Training, Ability, Performance, Path Analysis ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan signifikansi pengaruh variabel Pendidikan Karyawan dan variabel Pelatihan Karyawan secara parsial terhadap Kemampuan Kerja Karyawan dan Kinerja Karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan metode penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 53 orang karyawan tetap dengan seluruhnya dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengaruh pendidikan karyawan terhadap kemampuan kerja karyawan menghasilkan nilai t statistics sebesar 2,583 dengan probabilitas sebesar 0,013. yang berarti berpengaruh signifikan. Pengaruh pelatihan karyawan terhadap kemampuan kerja karyawan menghasilkan nilai t statistics sebesar 2,101 dengan probabilitas sebesar 0,041 yang berarti berpengaruh signifikan. Pendidikan karyawan terhadap kinerja karyawan menghasilkan nilai t statistics sebesar 10,524 dengan probabilitas sebesar 0,000 yang berarti berpengaruh signifikan. Pengaruh pelatihan karyawan terhadap kinerja karyawan menghasilkan nilai t statistics sebesar 2,613 dengan probabilitas sebesar 0,012 yang berarti berpengaruh signifikan. Kemampuan kerja karyawan terhadap kinerja karyawan menghasilkan nilai t statistics sebesar 6,918 dengan probabilitas sebesar 0.000 yang berarti berpengaruh signifikan. Kata kunci : Pendidikan, Pelatihan, Kemampuan, Kinerja, Analisis Jalur