Pengaruh Disiplin Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Provinsi Sulawesi Tenggara - Ayuningtyas Putri Mumpuni Halim Asy’ary; La Ode Muhamad Fitrah Arsyad (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian inti bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Sulawesi Tenggara. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari Pegawai Negeri Sipil dilingkungan Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Tenggara yang berjumlah sebanyak 57 orang dan semuanya dijadikan responden penelitian. Penelitian ini menggunakan dua macam analisis yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menemukan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja yang dapat dimaknai bahwa semakin baik disiplin kerja yang diterapkan oleh pegawai maka kinerja pegawai akan semakin baik, selain itu ditemukan pula bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja yang dapat dimaknai bahwa semakin baik komitmen organisasi maka kinerja pegawai Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Sulawesi Tenggara akan semakin baik namun dampak peningkatannya tidak berarti. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Komitmen Organisasi, Kinerja Pegawai