SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KENDARAAN DINAS INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NAHDLATUL ULAMA BALI BERBASIS WEB RESPONSIF - Erlinda Mandasari; Anggun Nugroho (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTWith the role of information technology, applications developed can help present information quickly and accurately. Web technology is very supportive in developing applications as a means of conveying information and executing transactions. This website-based application makes it easy for visitors to obtain information quickly and accurately whenever and wherever they are. The Nahdlatul Ulama Bali Institute of Science and Technology requires an official vehicle management application as the main means of transportation in carrying out daily activities. In terms of carrying out management includes the provision of vehicles, maintenance of vehicle units, allocating, scheduling the use and repair of vehicles. This research produces applications that can facilitate and improve the quality of service to employees, which has an impact on increasing organizational performance. The system is designed through context diagrams, DFD Level 0,1,2 and database design starting with the creation of an ERD. The system was developed using the PHP programming language, through the Sublime Text editor. Meanwhile, to try the system in the manufacturing and testing stages using an offline server, XAMPP is used which consists of Apache and MySql local servers, to display website pages in a web browser and MySQL database management integrated in PHPMyAdmin. The results of testing this system indicate that the system can run very well. Keywords: Information System, management of official vehicles, responsive web, PHP & My SQLABSTRAKDengan peran teknologi informasi aplikasi yang dikembangkan dapat membantu menyajikan informasi dengan cepat dan akurat. Teknologi web sangat mendukung dalam pengembangan aplikasi sebagai sarana penyampaian informasi dan pelaksanaan transaksi. Aplikasi yang dijalankan berbasis website ini memudahkan pengunjung untuk memperoleh informasi dengan cepat dan akurat kapan dan dimanapun berada. Institut Sains dan Teknologi Nahdlatul Ulama Bali memerlukan aplikasi pengelolaan kendaraan dinas sebagai alat transportasi untuk menjalankan kegiatan operasional di lapangan. Dalam hal melakukan manajemen meliputi penyediaan kendaraan, maintenance unit kendaraan, mengalokasikan, menjadwalkan pemakaian dan perbaikan kendaraan. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat memudahkan dan meningkatkan kualitas layanan kepada karyawan, yang berdampak pada meningkatnya performa organisasi. Sistem dirancang melalui context diagram, DFD Level 0,1,2 dan desain database diawali pembuatan ERD. Sistem dikembangkan dengan memakai bahasa pemrograman PHP, melalui editor Sublime Text. Sedangkan untuk mencoba sistem dalam tahap pembuatan dan pengujian menggunakan server offlne, digunakan XAMPP yang terdiri dari local server Apache dan MySql, untuk menampilkan halaman website dalam web browser dan manajemen database MySQL yang terintegrasi dalam PHPMyAdmin. Hasil pengujian sistem ini menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan sangat baik. Kata Kunci : Sistem informasi manajemen, pengelolaan kendaraan dinas, web responsif, PHP