PERANCANGAN UI/UX APLIKASI DIGITAL LIBRARY DI UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE FIVE PLANES - Rifda Faticha Alfa Aziza; Muhammad Burhan Aulawi; Andriyan Dwi Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRACTThe development of technology gives a lot of changes to human lifestyle, one of the technologies that are widely used for now is smartphones, a lot of activities that can be done through smartphones. As quoted from the latest report We Are Social in 2020 internet users in Indonesia reached 64% or 175.4 million, which includes smartphone users who reached 94%. Smartphone users are quite large also affect human patterns in seeking information one of them library, by providing ease of access then the library will remain the user's choice, therefore it takes innovation that adjusts the needs of the times. This research aims to design a digital library application of Amikom University Yogyakarta based on the needs of users and stakeholders. The design is done using the five planes method where each element has different stages. And to conduct evaluations using cognitive walkthrough method. This research resulted in a digital library application interface design using flutter framework that suits the needs of users by paying attention to the aspects of user interface (UI) and user experience (UX) so that it can be more easily accepted by prospective users. With the test results of 8 tasks given 7 tasks with a score of more than 80 (high) and 1 task with a score of 77 (medium) and resulting in an overall score of 86 points (high).Keywords: Five Planes Method, Digital Library, UI/UX.ABSTRAKPerkembangan teknologi memberikan banyak sekali perubahan kepada pola hidup manusia, salah satu teknologi yang banyak digunakan untuk saat ini adalah smartphone, banyak sekali aktivitas yang dapat dikerjakan melalui smartphone. Seperti dikutip dari laporan terbaru We Are Social tahun 2020 pengguna internet di Indonesia mencapai 64% atau 175,4 juta, yang di dalamnya termasuk pengguna smartphone yang mencapai 94%. Pengguna smartphone yang cukup besar juga mempengaruhi pola manusia dalam mencari informasi salah satunya perpustakaan, dengan memberikan kemudahan akses maka perpustakaan akan tetap menjadi pilihan pengguna, oleh karena itu dibutuhkan inovasi yang menyesuaikan kebutuhan zaman. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang aplikasi digital library Universitas Amikom Yogyakarta yang berdasarkan kebutuhan pengguna dan stakeholder. Perancangan dilakukan menggunakan metode five planes yang setiap elemennya memiliki tahapan yang berbeda-beda. Dan untuk melakukan evaluasi menggunakan metode cognitive walkthrough. Penelitian ini menghasilkan suatu rancangan antarmuka aplikasi digital library menggunakan flutter framework yang yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan memperhatikan aspek user interface (UI) dan user experience (UX) sehingga dapat lebih mudah diterima oleh calon pengguna. Dengan hasil pengujian dari 8 tugas yang diberikan 7 tugas dengan skor lebih dari 80 (tinggi) dan 1 tugas dengan skor 77 (sedang) dan menghasilkan skor keseluruhan sebesar 86 poin (tinggi).Kata kunci: Metode Five Planes, Digital Library, UI/UX.