APLIKASI DAILY CALORIE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN RESTFUL API GOLANG - Haryoko Haryoko; Aditya Himawan; Andriyan Dwi Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRACTThe problem which is still unresolved is nutrition, from year to year, the problem of nutrition becomes one of the crucial aspects of obesity rates in Indonesia. The number of obesity cases increased by 35.4 percent in 2018 from 2007 which was only 19.1 percent. It is feared that this problem will continue to increase every year. Efforts to solve these problems can be overcome with self-awareness. In this problem, it was sparked to create a Daily Calorie Application that functions as a food diary and can track the calorie needs to be needed of each individual with an application that is integrated with the Open API, so it is hoped that the food menu will always be updated.Keywords: RESTful API, Golang, OPEN API, WDLC, calorie trackerABSTRAKProblematika yang sampai saat ini masih belum terselesaikan adalah masalah gizi, dari tahun ke tahun masalah gizi menjadi salah satu aspek yang krusial pada angka obesitas di Indonesia. Jumlah kasus obesitas mengalami peningkatan sebesar 35,4 persen pada tahun 2018 dari tahun 2007 yang hanya 19.1 persen. Masalah tersebut dikhawatirkan dapat terus naik tiap tahunnya. Upaya untuk menyelesaikan masalah tersebut bisa diatasi dengan kesadaran diri. Pada permasalahan tersebut maka tercetuslah untuk membuat Aplikasi Daily Calorie yang berfungsi sebagai buku harian makanan dan mampu melacak kebutuhan kalori yang dibutuhkan pada masing – masing individu dengan aplikasi yang terintegrasi dengan Open API maka diharapkan menu makanan akan selalu diperbaharui.Kata Kunci: RESTfulAPI, Golang, OPEN API, WDLC, Pelacak Kalori.