Pengaruh Budaya Kerja, Kemampuan dan Komitmen Terhadap Kinerja Dosen - Achmad Gani; Suriyanti Suriyanti; Mahathir Mohamad (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh budaya kerja, kemampuan dan komitmen berpengaruh secara simultan terhadap kinerja dosen dan variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja dosen. Penelitian ini menggunakan data primer melalui Jumlah populasi 191 orang dengan metode sampel yaitu jumlah sampel yang mewakili jumlah keseluruhan dosen berjumlah 129 orang Sedangkan jangka waktu penelitian dilaksanakan mulai bulan September, Oktober dan Nopember 2014. Penelitian ini menggunakan data deskriptif dan analisis statistik. Hasil uji f berdasarkan hasil analisis regresi, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian secara statistik di terima dan teruji kebenarannya. Hal ini di tunjukan oleh f rasio 74,409 dengan propabilitasnya lebih kecil dari 0,05 atau P < 0,05 dengan kata lain hipotesis di terima. Dari ketiga variabel yang dipilih maka nilai indeks pengaruh menunjukkan bahwa hubungan yang paling kuat adalah kemampuan (X2) dengan nilai 0,322,kemudian komitmen (X3) dengan nilai 0,301 dan budaya kerja dengan nilai 0,228. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya kerja, kemampuan dan komitmen berpengaruh terhadap kinerja dosen Kata Kunci: Kinerja budaya kerja, kemampuan, komitmen Abstract This research was conducted with the aim to identify and analyze the influence of work,ability and commitment simultaneous effect on the performance of lecturers and variable most dominant influence on the performance of lecturers at universities in Maros. This study uses primary data through total population of 191 people by the method of sample is a sample that represents the total number of lecturers is 129 people, while a period of research conducted from September,October and November 2014.This study uses descritivedataand statistical analysis. F test result based on the results of the regression analysis the hypothesis in statistical research received received and verified. It is the show by f ratio propabilitasnya 74.409 with less than 0.05 or P