Determinan kunjungan pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil - Defacto Firmawati Zega; Indah Yani Br. Tambunan; Lydia Br Barus (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2023)
Antenatal care (ANC) merupakan frekuensi pemeriksaan kehamilan di sarana/fasilitas kesehatan yang ada dokter, bidan dan perawat di puskesmas, rumah sakit dan fasilitas kesehatan swasta lainnya. Pemeriksaan kehamilan yang dianjurkan minimal 4 kali dengan distribusi kontak minimal satu kali pada trimester pertama, satu kali pada trimester kedua, dua kali trimester ketiga. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi ibu hamil untuk melakukan ANC secara rutin selama kehamilan di Puskesmas Hutagalung. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan, dukungan suami, dan pendapatan untuk melakukan ANC secara rutin selama kehamilan.