PENGARUH SENIORITAS DAN LOYALITAS TERHADAP PROMOSI JABATAN (Studi pada Karyawan Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter Bank Indonesia Jakarta) - Sona De Andhara (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research motivated by seniority and loyalty towards job promotion. The aim of this research to explain the simultaneous and partial between variables seniority employees, variables loyalty employee, and variables job promotion as for the need to establish a better quality. This kind of research used a quantitative approach to the source of the data that is primary and secondary data. The total sample used as many as 65 employees in the Department of Ekonomic and Monetary Policy of Bank Indonesian Jakarta by applying technique the sample using saturated sample. The hypothesis based on the results there is influence of simultaneous between variables seniority employee and loyalty employee towards job promotion with value Fcount > Ftable (11,093 > 4,98) and probability (0,000) < level of significance (a=5%). Partially evaluation showed significant between variables seniority employees to variables job promotion with value tcount > ttable (2,836 > 1,998) and probability (0,006) < level of significance (a=5%). While variables loyalty employee partial towards job promotion with value tcount > ttable (2,203 > 1,998) and probability (0,031) < level of significance (a=5%). Keywords : seniority, seniority employee, loyalty, loyalty employee, job promotion. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh senioritas dan loyalitas terhadap promosi jabatan. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh secara simultan dan parsial antara variabel senioritas karyawan, variabel loyalitas karyawan, dan variabel promosi jabatan guna untuk proses kebutuhan dalam membentuk kualitas perusahaan yang lebih baik. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 65 karyawan Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter Bank Indonesia Jakarta dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Berdasarkan hasil uji hipotesis terdapat pengaruh simultan antara variabel senioritas karyawan dan loyalitas karyawan terhadap promosi jabatan dengan nilai Fhitung > Ftabel (11,093 > 4,98) dan probabilitas (0,000) < level of significance (a=5%). Secara parsial menunjukan berpengaruh signifikan antara variabel senioritas karyawan terhadap variabel promosi jabatan dengan nilai thitung > ttabel (2,836 > 1,998) dan probabilitas (0,006) < level of significance (a=5%). Sedangkan variabel loyalitas karyawan berpengaruh parsial terhadap promosi jabatan dengan nilai thitung > ttabel (2,203 > 1,998) dan probabilitas (0,031) < level of significance (a=5%). Kata kunci : senioritas, senioritas karyawan, loyalitas, loyalitas karyawan, promosi jabatan.