Rancang Bangun Sistem Telemetri Pengukuran Energi Listrik Menggunakan LORA - Wasis Waskito Adi; Pujianto Pujianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
LoRa adalah teknologi wireless yang menawarkan pengiriman data jarak jauh, daya rendah, dan aman untuk aplikasi M2M dan IoT. Sistem pengiriman data LoRa ini didasarkan pada modulasi Chirp Spread Spectrum (CSS), yang memiliki karakteristik daya rendah seperti modulasi FSK tetapi dapat digunakan untuk komunikasi jarak jauh. LoRa dapat digunakan untuk menghubungkan sensor, gateway, mesin, perangkat, hewan, orang, dll. secara nirkabel ke cloud. Kendala pengukuran jarak jauh saat ini salah satu kendalanya adalah ketersediaan koneksi data seperti internet apalagi ketika lokasinya sulit terjangkau.untuk mengatasi kendala internet pada pengukuran sistem jarak jauh Pada penelitian kali ini akan memberikan solusi bagaimana melakukan pengukuran energi listrik secara remote menggunakan LORA.Pada proposal ini akan dibahas bagaimana sebuah parameter energi listrik seperti tegangan, arus, frekuensi, cos phi, daya, dan energi akan dibaca oleh sensor PZEM, kemudian data sensor akan dibaca oleh sebuah controller, selanjutnya kontroler akan mengirim data tersebut menggunakan lora ke node gatway.data pengukuran yang ada di node gateway secara otomatis akan dikirim menggunakan internet ke cloud server.