Perancangan dan Implementasi Sistem Otomatis Perangkat Penunjang Akuarium dan Sistem Monitoring pada Akuarium Ikan Mas Koki - Josiah Jehoshua Constana; Hadian Satria Utama; Suraidi Suraidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Akuarium merupakan suatu sistem yang tidak hanya terdiri dari wadah yang terbuat dari kaca saja, namun sebuah akuarium juga harus didukung oleh sistem yang baik untuk dapat menjadi tempat hidup yang ideal untuk ikan yang dipelihara. Beberapa alat penunjang sistem pada akuarium, seperti lampu untuk pencahayaan, pompa filter untuk memfiltrasi air yang ada di dalam akuarium, pemanas air untuk menstabilkan suhu air tempat ikan hidup, dan pemberi pakan ikan untuk memenuhi kebutuhan pakan ikan menjadi solusi untuk mendapatkan sistem akuarium yang ideal. Namun alat penunjang akuarium yang beredar dipasaran masihlah bekerja secara manual atau harus diatur secara manual saat dibutuhkan. Berangkat dari masalah ini, memanfaatkan modul pemroses akan dibuat suatu sistem otomatisasi alat penunjang akuarium yang ada. Alat penunjang akuarium ini terdiri dari lampu akuarium, mesin pemberi makan otomatis dan pemanas air. Tidak hanya sistem otomatisasi komponen penunjang akuarium saja, namun juga akan ada sistem monitoring visual untuk melihat kondisi akuarium dari jarak jauh menggunakan ponsel pintar memanfaatkan internet. Hasil yang didapatkan adalah sistem otomatisasi alat penunjang akuarium dapat berjalan dengan baik dan sesuai yang sudah ditentukan, serta sistem monitoring visual juga dapat berjalan dengan baik. Dalam penelitian ini, jenis ikan yang menjadi penentu indikator kebutuhan akuarium seperti suhu, waktu pemberian pakan dan lainnya adalah jenis Ikan Mas Koki.