Peran Inisiatif Individu dan Percaya Diri pada Kinerja Individu dengan Keterikatan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Danang Sunyoto; Yanuar Saksono; Urip Sedyowidodo; Susie Fitri Hendriarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan–Penelitian ini bertujuan untuk menguji Social Exchange Theory (SET). Desain /Metodologi/ Pendekatan–Penelitian ini menggunakan klasifikasi kecukupan sampel minimal 180 karyawan perusahaan swasta di Yogyakarta dengan berbagai bidang pekerjaan dan jenjang jabatan. Metode pengumpulan data dengan angket dan observasi. Metode analisis data menggunakan kuantitatif. Hasil Penelitian – Menunjukkan inisiatif individu dan kepercayaan diri memiliki peran positif dan signifikan dalam keterlibatan kerja dan kinerja individu, tetapi keterlibatan kerja bukanlah variabel mediasi. Orisinalitas–Pengembangan variabel Teori Pertukaran Sosial masih perlu dilakukan. Studi ini menawarkan penggunaan inisiatif individu dan kepercayaan diri sebagai variabel eksogen.