Sistem Penghantaran Penghantaran Zat Aktif Analgetik dan Zat Eksipien dalam Sediaan Tablet Lepas Lambat - Ananda Kamalia; Fitri Mutiaraning Tyas; Nuria Ludvi Azizi; Rizkya Roswati; Sri Tantia Dinita; Mira Oktaviani Malik; Nia Yuniarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Beberapa tablet dengan zat aktif tertentu perlu dibuat secara sustained release, biasanya dalam pengobatan dosis tunggal, apabila tidak dibuat secara sustained release atau lepas lambat maka akan mengurangi pemberian unit dosis. Sustained release merupakan istilah untuk mengidentifikasi sistem penyampaian obat yang dirancang untuk mencapai efek terapi berkepanjangan oleh obat yang terus melepaskan selama jangka waktu setelah pemberian dosis obat tunggal. Tujuan dari review jurnal ini yaitu untuk melihat bagaimana mekanisme obat oral dalam sediaan tablet dapat dibuat sustained released. Metode yang dilakukan yaitu dengan penerapan kriteria inklusi dan eksklusi. Beberapa zat aktif dari golongan obat analgetik dan zat eksipiennya terdapat beberapa metode dengan konsentrasi yang berbeda. Faktor yang mempengaruhi diantaranya yaitu dari konsentrasi zat aktif dan pemilihan eksipien.