Pelatihan Membaca Kritis Untuk Mahasiswa PGSD Semester 1 Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai - Putri Hana Pebriana; Eva Astuti Mulyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Membaca adalah aktivitas yang melibatkan kemampuan pikiran dan melatih kemampuan berpikir logis. Melalui membaca, diharapkan mahasiswa dapat menggali informasi atau pesan yang terkandung di dalam bahan tulisan. Semakin banyak kita membaca, maka semakin banyak pula informasi yang kita peroleh. Permasalahannya adalah membaca merupakan kegiatan yang sulit dilakukan dan membosankan, banyak orang suka membaca tetapi sulit memahami isi bacaan. Hal yang sama juga terjadi pada mahasiswa PGSD semester 1 Universitas Pahlawan. Ketika mereka kurang menyadari bahwa keterampilan membaca sangat penting dalam menunjang prestasi belajar. Mereka membaca ketika diberi tugas oleh dosen dan ketika mereka berdiskusi. Sehingga permasalahan ini membutuhkan solusi yaitu dengan melaksanakan pelatihan terkait membaca kritis. Sebagai hasilnya, pelatihan teknik membaca scanning dan skimming diberikan dengan format webinar singkat yang diikuti oleh teknisi pelayanan darah dari seluruh Indonesia. Acara ini dihadiri oleh 32 mahasiswa PGSD Semester 1 Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Kegiatan dilakukan dengan memberikan ceramah singkat diikuti diskusi dan tanya jawab. Dari hasil pengamatan yang dilakukan, peserta memiliki minat dan ketertarikan terhadap kegiatan ini. Diskusi interaktif terjadi pada dua sesi, yaitu sesi saat presentasi setelah satu topik selesai. Diskusi kedua terjadi saat sesi tanya jawab.