Rancang Bangun Software Aplikasi Pavement Condition Index Untuk Evaluasi Kondisi Perkerasan Bandara - Kamil Teapon; Sabaruddin Sabaruddin; Iis Hamsir Ayub Wahab (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Metode PCI atau Pavement Condition Index digunakan dalam melakukan pendekatan penilaian kondisi landasan pacu atau runway. Proses menghitung PCI perlu pembacaan grafik dan tabel referensi yang jumlahnya cukup banyak yang apabila dilakukan secara manual cenderung tidak efisien. Dengan demikian, diperlukan mekanisme dalam otomatisasi proses menghitung PCI agar lebih cepat. Diperlukan mekanisme dalam otomatisasi proses menghitung, yaitu pembuatan program komputer dalam merangkaikan sejumlah tahapan proses menghitung PCI dengan bahasa pemrograman Borland Delphi. Secara umum program bahasa visual mempunyai tiga bagian pokok yaitu input data, proses, dan output. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Sutanto (2010) yang digunakan sebagai data masukan. Alur tahapan dalam proses perhitungan dengan memperhatikan sejumlah elemen terkait. Hasil rancangan bahasa pemrograman Borland Delphi menggunakan beberapa komponen dan sejumlah variabel yang menghasilkan interface berupa kotak dialog dan sejumlah tombol untuk input data dan dilengkapi beberapa notifikasi, sehingga akan muncul peringatan apabila terjadi kesalahan saat proses input data. Analisis dan uji validasi bahasa pemrograman Borland Delphi secara manual pada perhitungan PCI.