Pendampingan Penulisan Buku Referensi dan Monograf untuk Dosen - Masriani Masriani; Syamswisna Syamswisna; Hairida Hairida; Rody Putra Sartika (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Menulis buku referensi dan monograf merupakan salah satu upaya dosen untuk meningkatkan kompetensi, namun masih menjadi sesuatu yang sulit dilakukan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen menulis buku referensi dan monograf. Kegiatan pengabdian mengimplementasikan metode ceramah, diskusi, praktek, dan pendampingan secara virtual melalui zoom meeting. Kegiatan dibagi atas dua tahap. Tahap pertama adalah sosialisasi tentang buku referensi dan monograf, tahap kedua adalah pendampingan penulisan buku referensi dan monograf yang telah disusun dosen. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan pada tahap pertama sebanyak 164 orang, sedangkan pada tahap kedua sebanyak 39 orang. Tiga puluh sembilan peserta yang ikut dalam kegiatan tahap kedua diperuntukkan untuk dosen jurusan PMIPA FKIP UNTAN dan peserta yang telah berhasil menyelesaikan draft bukunya. Kegiatan pengabdian sangat bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menulis buku referensi dan monograf. Animo peserta mengikuti kegiatan sangat tinggi, namun belum dibarengi dengan jumlah buku yang dihasilkan. Hanya empat peserta yang berhasil menyelesaikan draft bukunya. Apresiasi peserta terhadap kegiatan ini sangat baik. Mereka menginginkan pelatihan lebih lanjut dan pendampingan dilakukan secara intensif sampai dihasilkan buku yang siap terbit.