An Analysis on the Students’ Vocabulary Mastery in Covid Times - Surahma Indriani; Lusi Marleni; Nurhidayah Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Coronavirus adalah keluarga besar virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia Sepertinya COVID atau virus Corona yang ada di sekitar Indonesia tidak dapat dibendung. Penyebarannya yang masif dan relatif cepat membuat orang ciut dan ketakutan. Semua orang terpaksa berdiam diri di rumah untuk memutus mata rantai penularan COVID. Siswa terpaksa harus tinggal di rumah belajar dari rumah dengan menggunakan media seadanya seperti buku bacaan yang tersedia, laptop, internet, paket modem. Karena covid mempersulit siswa untuk belajar salah satunya belajar kosa kata, siswa kekurangan waktu untuk belajar kosa kata dan penguasaan kosa kata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguasaan kosa kata siswa pada masa Covid di kelas XI MAN 2 Kampar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan kuesioner untuk memperoleh data. Kuesioner terdiri dari 14 pernyataan pada aspek linguistik. Dari hasil tersebut, peneliti mendapatkan bahwa sebagian besar siswa mampu memahami kata benda, kata kerja, kata keterangan, sinonim, dan antonim dari teks tersebut. Dari 30 siswa yang dijadikan sampel, terdapat 27 siswa yang mampu menguasai kosa kata, dan hanya 3 siswa yang tidak mampu menguasai kosa kata pronomina, konjungsi, dan penggunaan konjungsi. Peneliti menemukan bahwa skor rata-rata kosakata siswa adalah 81,33 dan skor median adalah 85. Berdasarkan hasil temuan, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa kelas XI MAN 2 Kampar mampu menguasai. kosakata di masa Covid.