ANALISIS REAKSI PASAR ATAS PENGUMUMAN STOCK SPLIT OLEH PT. JAPFA COMFEED INDONESIA TBK. TAHUN 2013 (Studi Pada Perusahaan di Sektor Peternakan Yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2013) - I Putu Gede Brahmaputra Waisnawa (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research aims to examine an abnormal return and trading volume activity before and after the announcement of Stock Split by PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk period 2013. Stock split is break up a share to be n share. New per share price is 1 per n of the previous price. The population of this research is to the company ' s stock split and listed at the Indonesian Stock Exchange in 2013, which consisted of 6 companies. Sampling techniques this research taken using purposive sampling with sample criteria used is listed as company members of the Indonesian Stock Exchange engaged in basic industry and chemistry with livestock feed sub-sectors that do Stock Split period in 2013 and is not a State-owned enterprise. Based on predefined criteria obtained 1 sample company namely PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Type of this research is quantitative research using secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange website. Data analysis using Paired Samples T-test test and test the normality of the data. Based on the results of the statistical tests indicate that there is no significant difference in trading volume of activity before and after the announcement of Stock Split. Results of statistical tests abnormal return shows no significant difference between the abnormal return before and after the announcement of Stock Split. Keyword : stock split, abnormal return, trading volume activity, market reaction, Indonesia Stock Exchange Abstak Penelitian ini bertujuan untuk meneliti abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman Stock Split oleh PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Tahun 2013. Stock Split adalah memecah selembar saham menjadi n lembar saham. Harga per lembar saham baru adalah 1/n dari harga sebelumnya. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang melakukan Stock Split dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013 yang berjumlah 6 perusahaan. Teknik pemilihan sampel penelitian ini diambil menggunakan purposive sampling dengan kriteria sampel yang digunakan adalah perusahaan yang tercatat sebagai anggota BEI yang bergerak dalam bidang industri dasar dan kimia dengan sub-sektor pakan ternak yang melakukan Stock Split periode tahun 2013 dan bukan merupakan badan usaha milik negara. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh 1 sampel perusahaan yaitu PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website BEI. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-test dan uji normalitas data. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman Stock Split. Hasil uji statistik abnormal return menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman Stock Split. Kata kunci : stock split, abnormal return, trading volume activity, reaksi pasar, Bursa Efek Indonesia