Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Berbantuan Model Pedati - Indri Astuti; Umi Maftuhah Sandra; Masriani Masriani; Tulus Gover Sirigo Ringo (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi melalui kegiatan pelatihan pengembangan inovasi pembelajaran dengan pembuatan multimedia interaktif di masa pandemi covid-19. Pelatihan ini menggunakan model PEDATI, dilaksanakan di SDN 01 Teluk Batang, Kayong Utara dengan dihadiri 59 orang peserta dari berbagai tingkat satuan pendidikan. Kegiatan PKM ini terbagi dalam 2 (dua) sesi yakni sesi webinar yang dilakukan secara online dan sesi pelatihan yang dilakukan secara offline. Pelaksanaan pelatihan ini menggunakan tiga metode, yaitu metode presentasi dengan materi manajemen perubahan dan model pembelajaran PEDATI, metode demonstrasi dengan kegiatan proses instalasi dan tutorial pengembangan video pembelajaran menggunakan Camtasia, dan metode praktik dengan menugaskan para peserta untuk membuat video pembelajaran sesuai dengan bidangnya. Hasil yang diperoleh dari pelatihan adalah tersedianya aplikasi untuk membuat video pembelajaran, wawasan mengenai pengembangan video pembelajaran serta hasil produk video pembelajaran dengan apilkasi Catamsia yang di buat guru berdasarkan analisis kebutuhan sesuai karakteristik siswa, mata pelajaran dan media yang digunakan guru dalam pembelajaran di kelas.