PENGARUH INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA SBI, PENDAPATAN PER KAPITA, DAN EKSPOR TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI Studi Pada Bank Indonesia Periode Tahun 2002-2013 - Akhmad Muzakky (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The aim of this study was conducted to determine the effect of some macro-economic conditions on the value of the currency and economic growth. Those Macroeconomic conditions are inflation, SBI interest rate, per capita income and exports. This research included in this type of explanatory research. This study uses a quantitative approach. The data that is used are quarterly time series data 2002-2013 periods as many as 48 samples were sourced from Bank Indonesia and the Central Statistics Bureau. Saturated sampling method is used in this study with multiple linear regression analysis method as the method of analysis. Simultaneous test results showed that inflation, SBI interest rate, income per capita and exports have a significant effect on the currency and economic growth. Partial test results indicate that inflation, exports and per capita income has significant influence on the rupiah, while the variable interest rate of SBI, exports and per capita income has a significant influence on economic growth. Key words: Inflation, SBI interest rate, economic growth, Rupiah exchange rate ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh beberapa kondisi ekonomi makro terhadap nilai tukar Rupiah dan pertumbuhan ekonomi. Kondisi ekonomi makro yang dimaksud adalah inflasi, suku bunga SBI, pendapatan per kapita, dan ekspor. Penelitian ini termasuk dalam jenis explanatory research. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data time series triwulan periode 2002-2013 sebanyak 48 sampel yang bersumber dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Metode sampling jenuh digunakan dalam penelitian ini dengan metode analisis regresi linear berganda sebagai metode analisisnya. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa inflasi, tingkat suku bunga SBI, pendapatan per kapita dan ekspor memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah dan pertumbuhan ekonomi. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa inflasi, ekspor dan pendapatan perkapita memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah, sedangkan variabel tingkat suku bunga SBI, ekspor dan pendapatan per kapita memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci : inflasi, suku bunga SBI, pendapatan per kapita, pertumbuhan ekonomi, nilai tukar Rupiah