Peningkatan Menulis Karangan Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa IV SD Negeri 11 Pasui Dengan Menggunakan Media Gambar Seri - Abdan Syakur; Arman Arman; Nurul Fitri; Salmiati Muis; Arni Wardani; Sartika Sari; Serli Ashari; Dwi Fidar Ningsih; Ihwal Syafitra R; Nurjannah Susang; Putri Nurmasyita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Keterampilan menulis karangan dengan menggunakan media pembelajaran gambar seri di SD Negeri 11 Pasui. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom action research). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 11 Pasui. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang terdiri atas 19 siswa. Objek penelitian ini adalah kemampuan menulis karangan Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes dan observasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan hitungan persentase. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil siklus I ketuntasan belajar siswa mendapat skor rata–rata 73,88. Bahwa skor rata – rata tersebut menunjukkan kemampuan menulis karangan siswa di bawah nilai KKM dan tidak tuntas. Persentase siswa yang tuntas KKM sebesar 45% dengan jumlah 8 siswa dan persentase siswa yang tidak tuntas 55% dengan jumlah 11 siswa. Sedangkan data kemampuan menulis karangan siswa pada pelaksanaan siklus II diperoleh rerata skor hasil belajar peserta didik sebesar 81,47 dan termasuk dalam kategori tuntas KKM. Selain itu, dalam tabel dapat diketahui bahwa persentase ketuntasan KKM sebesar 81,33% dengan jumlah 16 siswa. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran gamabar seri terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan Bahasa Indonesi siswa kelas IV.