Sejarah Agama Samawi Dalam Perspektif (Quraish Shihab) - Fitriani Fitriani; Andi Mahendra; Mardian Idris Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Umat ??Islam berpandangan bahwa sebelum Nabi Muhammad diutus membawa wahyu dari Allah SWT. bagi kemanusiaan, perhatian diarahkan pada peningkatan moral, yang dengan cepat menurun. Meskipun ada ajaran yang muncul dari wahyu yang disampaikan oleh para Nabi dan Rasul yang kemudian dikenal sebagai Agama Ilahi sebelum Islam, namun Islam adalah agama yang diridhoi oleh Allah SWT. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sejarah agama samawi menurut tokoh (Quraiash Shihab). Dalam penulisan penelitian ini, merupakan kajian kepustakaan yang dimulaidengan menggali informasi / data dari penelitian-penelitian yang sudah pernahdilakukan sebelumnya sebagai bahan perbandingan. Para Nabi dan Rasul berfungsi sebagai dasar bagi agama-agama samawi, yang juga mencakup Islam, Kristen, dan Yahudi. Kekristenan diatur oleh Injil, yang berisi hukum-hukum tentang keesaan Allah SWT yang disebarkan oleh Nabi Isa As. Islam diperkenalkan oleh Nabi Muhammad SAW, dengan Al-Qur'an sebagai kitab sucinya hingga akhir zaman. Dan Taurat, yang kita tahu diturunkan kepada nabi Musa As, berfungsi sebagai prinsip panduan Yudaisme. Tiga agama Samawi paling terkenal hingga saat ini mengakui para Nabi dan Rasul sebagai utusan Tuhan (Allah SWT), namun ada perbedaan yang signifikan di antara mereka yang tidak dapat dijelaskan oleh apa pun selain keyakinan Muslim dan yang digariskan dalam Al-Qur'an.