Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Warna Melalui Metode Eksperimen Di Kelompok Bermain Ar Rauf Jasmin - Nurhayani Siregar; Nefi Darmayanti; Rina Devianty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan kemampuan mengenal warna anak yang mengunakan metode eksperimen . penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilakukan penelitian secara langsung didalam kelas kelompok bermain desa masjid.dimana didalamkelas terdapat 15 peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan anak dalam mengenal warna yang dilakukan mengunakan metode eksperimen pada anak usia dini. BerdasarkanBerdasarkan penelitian dikelas kelompok bermain desa masjid , menunjukkan adanya peningkatan model pembelajar pengenalan warna mengunakan metode eksperimen pada anak usia dini. Pada masa prasiklus keseluruhan mendapatkan skor rata-rata 20,6 dan lanjut ke siklus l dimana keseluruhan anak mengalami peningkatan dengan skor rata-rata 2,63 dan pada siklus ll mengalami peningkatan yang sngat pesat dengan mendapatkan nilai keseluruhan 3,9. Dari hal tersebut metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan mengal warna pada anak usia dini.