Penerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Turnament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV SDN 32 Tumampua VI - Nurwindah Nadira; Rismawati Rismawati; Purnamasari Purnamasari; Firnanda Nurlindayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Turnament (TGT) pada Siswa kelas IV di SDN 32 Tumampua VI. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Clasroom Action Research) yang berbasis kelas, adapun desain penelitian ini menggunakan Kemmis Mc Taggart yang terdiri dari empat komponen yaitu perencanan (planning), pelaksanan tindakan (acting), pengamatan (observation), serta refleksi (reflection) yang dipandang sebagai satu siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil belajar yang diperoleh dari tes akhir siklus, pada akhir siklus I dengan skor rata-rata 64 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 15,35 sedangkan pada akhir siklus II dengan skor rata-rata 84,5 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 8,25. Hal ini menunjukkan adanya kenaikan nilai rata-rata dari siklus I kesiklus II. Terjadi perubahan sikap siswa selama proses pembelajaran sesuai dengan hasil observasi yaitu dengan adanya penerapan model pembelajaran kooperatif tipeTGT (Teams Games Tournament) dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa untuk bertanya baik kepada guru maupun kepada temannya tentang materi yang tidak dimengerti serta dapat meningkatkan kehadiran siswa.