Actuating Dalam Al-Qur’an - Mhd. Armawi Fauzi; Faizal Luqman; Ridho Khairul Azizi Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Actuating adalah proses mengalihkan atau mengarahkan sumber daya kelembagaan yang ada, baik manusia maupun non manusia. Actuating, yang dapat dilihat sebagai usaha untuk menggerakkan atau menjalankan, merupakan salah satu fungsi dan juga merupakan tahapan manajemen. Proses mobilisasi sumber daya manusia dimulai dengan perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen, instruksi, pelatihan, dan motivasi sumber daya. Saat memobilisasi lebih banyak sumber daya, upaya dilakukan untuk memanfaatkan sumber daya yang sudah tersedia sebaik mungkin atau mentransfer komponen untuk menyelesaikan semua operasi terjadwal. Pemimpin adalah komponen penting dari penggerakan, dan biasanya diyakini bahwa memimpin adalah peran ketiga dari manajemen. Hal ini disebabkan karena pemimpin berfungsi sebagai focal point untuk semua jenis kontrol, yang menjadikan pemimpin sebagai pihak yang mendominasi fungsi ketiga ini. Kepala lembagalah yang memutuskan bagaimana melanjutkan dan bagaimana melaksanakan kegiatannya. Kami akan berbicara tentang bagaimana literatur Islam membahas tugas manajerial mobilisasi di pos ini. Hal ini dimaksudkan agar kajian Al-Qur'an lebih menonjolkan tugas-tugas manajerial yang berkaitan dengan aktuasi (pergerakan).