Analisis Determinasi Implementasi Sistem Informasi Akuntansi pada UKM Banyumas Menggunakan Pendekatan Theory Of Planned Behaviour - Rini Widianingsih; Agus Sunarmo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sektor usaha andalan Kabupaten Banyumas terdiri dari usaha: perdagangan, hotel, restoran, angkutan, komunikasi dan jasa-jasa, dengan variasi sektor: industri pengolahan, perdagangan, jasa, pertanian, dan pengangkutan, dengan cakupan pemasaran: orientasi lokal, regional, nasional, dan ekspor. Disadari atau tidak, pemanfaatan teknologi informasi berbasis komputer menjadi suatu keharusan bagi masyarakat apabila ingin meningkatkan kualitas pekerjaan yang membutuhkan pengolahan data, salah satunya melalui sistem informasi akuntansi. Penelitian ini bertujuan menguji implementasi sistem informasi akuntansi melalui faktor-faktor dalam Theory of Planned Behaviour. Populasi dalam penelitian ini diambil dari data UKM Kabupaten Banyumas tahun 2018 dan sampel dari penelitian ini menggunakan purposive random sampling dengan kriteria bahwa UKM sudah terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM juga sudah melaksanakan usahanya selama 3 tahun. Kelayakan model didasarkan pada kriteria goodness of fit model. Theory of Planned Behavior dapat diaplikasikan untuk menilai keperilakuan para pelaku UKM dalam mengimplementasi sistem informasi akuntansi ke dalam strategi usaha mereka. Untuk Para akademisi dapat menggunakan hasil kajian ini sebagai referensi untuk menggagas penelitian tentang keperilakuan berdasar Theory of Planned Behavior, dan membantu pelaku UKM dalam mengembangkan strategi pengembangan usaha melalui implementasi sistem informasi akuntansi.