Pengaruh Konten Seleb Tiktok terhadap Tingkat Stres dan Tingkat Kepercayaan Diri - Nisa Mahmudah; Devi Purnamasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah kesehatan mental menjadi beban utama banyak individu dikarenakan oleh tekanan pekerjaan, tekanan sosial, dan pemenuhan ekspektasi dari sekitar, upaya untuk mengurangi atau mengatasi nya adalah dengan coping stress, dukungan emosional dari berbagai media secara langsung maupun tidak, bisa dikategorikan sebagai salah satu strategi coping stres karena media sosial seringkali dijadikan wadah untuk mendapatkan dukungan emosional dan melampiaskan permasalahan yang dimiliki oleh pengguna dengan cara berkeluh-kesah di media sosial. Saat menghadapi tekanan, media sosial bisa dijadikan sebagai hiburan, sumber informasi dan alat untuk tetap terhubung dengan orang sekitar. Perkembangan remaja mengenai kepercayaan diri kini dipengaruhi oleh penggunaan aplikasi Tik Tok. Banyak perempuan yang mendukung masalah perbandingan sosial dan penampilan, khususnya pada teman sebaya. Namun, mereka mampu menampilkan literasi media yang tinggi, kepercayaan diri, penghargaan terhadap perbedaan, dan strategi yang mampu mengurangi potensi hubungan negatif antara citra tubuh dan paparan media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konten seleb Tik Tok terhadap tingkat stres dan kepercayaan diri. Penelitian ini menggunakan teori the circular model of some. Data primer diperoleh dengan cara menyebar kuesioner melalui link google form. Data sekunder diperoleh melalui penelusuran kepustakaan seperti jurnal-jurnal penelitian, buku, dan jurnal ilmiah terkait penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepercayaan diri berpengaruh signifikan terhadap tingkat stress (2) kepercayaan diri berpengaruh signifikan terhadap video/konten (3) tingkat stres berpengaruh signifikan terhadap video/konten.