Sistem Informasi dan Proses Data Buta Aksara Dalam Rangka Sosialisasi Sistem Pendataan Keaksaraan - Fitri Imansyah; Jannus Marpaung; Redi Ratiandi; Ade Elbani; Neilcy Tjahya Mooniarsih (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Dalam rangka membantu untuk merencanakan pengeleloaan di bidang pendidikan khususnya pemberantasan buta aksara, dipandang perlu memanfaatkan sistem informasi geografis (SIG). Untuk membangun SIG diperlukan data utama yaitu data spasial (peta) dan data atribut (statistik). Kedua jenis data harus tersedia secara bersama-sama untuk memberikan informasi yang akurat. Masalah yang muncul bagaimana mentransformasikan kondisi real (real world) ke domain SIG, bagaimana manajemen datanya, dan bagaimana membangun aplikasi SIG yang bermanfaat sebagai salah satu unsur penunjang dalam pengambilan keputusan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menghasilkan suatu pemetaan masyarakat buta aksara beserta data yang mendukung sebagai rumusan kebijakan yang diharapkan dapat menjadi landasan dalam upaya menekan jumlah masyarakat buta aksara, memberikan gambaran situasi dan kondisi existing keaksaraan, dan tersusunnya data spasial sebaran masyarakat buta aksara by-name, by-address dan by-foto yang dapat di-update sesuai perkembangannya. Pemetaan Keaksaraan tersebut dibuat dalam bentuk Web untuk memperoleh informasi mengenai persebaran data buta aksara dengan cepat, akurat, dan dapat diakses oleh siapa saja, dimana saja, kapan saja tanpa mengenal jarak dan waktu. Dalam pembuatan sistem informasi untuk proses data buta aksara dalam rangka sosialisasi sistem pendataan keaksaraan perlu di buat WebGIS buta aksara. WebGIS digunakan karena dalam penyampaian dan tampilan sistem informasi geografis lebih informatif serta mempresentasikan kondisi sebenarnya. Aplikasi ini dibuat menggunakan struktur website HTML, bahasa pemrograman (javascript dan PHP), MySQL sebagai pembuat database, serta menggunakan peta dasar Google Map.