Premi Tahunan Asuransi Long Term Care Dwiguna Menggunakan Model Multistate - Fenni Kurnia Mutiya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Asuransi pada saat ini berkembang sangat pesat. Salah produk yang ditawarkan adalah multiple decrement yang memberikan perlindungan terhadap banyak penyebab. Perhitungan model tersebut saat ini terbatas pada model mutual exclusive antar decrement. Pada kenyataannya, suatu decrement terjadi dapat ditentukan oleh decrement lainnya. Pada penelitian ini akan dikaji perumusan perhitungan premi dengan melibatkan kemungkinan perpindahan antar decrement model multistate untuk asuransi Long Term Care Dwiguna. Status decrement pada penelitian ini adalah sehat, kecelakaan, sakit golongan A, sakit golongan B dan meninggal. Contoh kasus yang digunakan adalah tertanggung berusia 35 tahun, masa asuransi 10 tahun dan Uang Pertanggungan sebesar Rp. 100.000.000. Besar premi tahunan yang harus dibayarkan untuk contoh kasus tersebut adalah sebesar Rp. 11.136. 290.