ANALISIS PENETAPAN HARGA INTRINSIK SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE PRICE EARNING RATIO (PER) SEBAGAI DASAR KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (Studi Pada Perusahaan Sektor Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013) - Bayu Dwi Saputra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this research is to know calculation of intrinsic value of stock using price earning ratio (PER) method as well how the intrinsic value could be used as the basic of investment decision. This research study at building construction sector company which listed at Indonesian Stock Exchange. The sample of this research are PT. Adhi Karya (Persero), Tbk, PT. Pembangunan Perumahan (Persero), Tbk, and PT. Wijaya Karya (Persero), Tbk. This research using quantitative approaching method with financial mathematic analysis. The results showed a different condition from three sample of the population. PT.Adhi Karya (Persero),Tbk in an undervalued condition because the intrinsic value more than its market value, therefore investor should buy this type of stock. PT. Pembangunan Perumahan (Persero),Tbk in an Correctly Valued condition because its intrinsic value at the same price with market value. PT.Wijaya Karya (Persero),Tbk in an Overvalued Condition which the intrinsic value are lower than its market value therefore investor have to sell this type of stock. Keywords : Stock, Intrinsic Value, Price Earning Ratio, Investment Decision Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penetapan harga intrinsik saham dengan menggunakan metode Price Earning Ratio (PER), serta mengetahui bagaimana harga intrinsik tersebut digunakan sebagai dasar pembuatan keputusan investasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah PT. Adhi Karya (Persero), Tbk, PT. Pembangunan Perumahan (Persero), Tbk, dan PT. Wijaya Karya (Persero), Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan matematika keuangan. Hasil penelitian menunjukkan kondisi yang berbeda dari ketiga sampel saham perusahaan sektor konstruksi bangunan yang diteliti. Harga intrinsik Saham PT. Adhi Karya (Persero),Tbk berada di atas harga pasar dan berada dalam kondisi undervalued (harganya murah) sehingga keputusan yang tepat adalah membeli saham ini. Harga intrinsik Saham PT. Pembangunan Perumahan (Persero), Tbk sama dengan harga pasarnya dan berada pada kondisi Correctly Valued. Sedangkan harga intrinsik saham dari PT. Wijaya Karya (Persero), Tbk berada di bawah harga pasar saham dan ada pada kondisi Overvalued (harganya mahal) sehingga keputusan yang tepat adalah menjual saham ini. Kata Kunci : Saham, Harga Intrinsik, Price Earning Ratio, Keputusan Investasi