Persepsi Remaja tentang Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Sosial terhadap Kenakalan Remaja - Abhi Rachma Ramadhan; Alfiandra Alfiandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan metode yang bersifat deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Dengan melakukan teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan kuesioner, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi remaja tentang pengaruh lingkungan keluarga dan sosial terhadap kenakalan remaja (studi kasus di SMA Negeri 22 Palembang) adalah setuju bahwa lingkungan keluarga dan lingkungan sosial memiliki pengaruh terhadap kenakalan remaja. Dimana diperoleh rata-rata keseluruhan 77,45% > 62,5%. Rekapitulasi rata-rata diperoleh dari nilai rata-rata per indikator, yaitu indikator pengaruh lingkungan keluarga 77,55% sedangkan untuk indikator lingkungan sosial 77,34%. Berdasarkan hasil tersebut peneliti menyimpulkan bahwa persepsi remaja tentang pengaruh lingkungan keluarga dan sosial terhadap kenakalan remaja (studi kasus di SMA Negeri 22 Palembang) adalah positif bahwa lingkungan keluarga dan lingkungan sosial terhadap kenakalan remaja dengan skor rata-rata 77,45%, dikarenakan hasil analisis rekapitulasi dari yang peneliti peroleh > 62,5%.