Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Membentuk Karakter Religius Siswa di Kabupaten Indragiri Hilir - M. Sukron; Gusma Afriani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Riset ini bertujuan guna menganalisa implementasi program ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter religius di MAN 1 Kabupaten Indragiri Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, yaitu data yang terkumpul berbentuk kata-kata atau gambar sehingga tidak menekankan pada angka. Dalam penelitian ini peneliti telah menentukan subjek penelitian adalah pembina ekstrakurikuler pramuka. Sumber data yang diambil dari dokumen ini berupa data dalam bentuk laporan, catatan peristiwa, keterangan, dan lain sebagainya. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik pengumpulan data, yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis model Miles dan Huberman secara kualitatif. Hasil riset membuktikan bahwa: 1) pelaksanaan kegiatan kePramukaan di MAN 1 Indragirihilir terdiri dari 3 kegiatan yakti kegiatan pokok, kegiatan rutin dan kegiatam partisipasi yang kemudian disusun menjadi program; 2) Karakter religius dalam pendidikan kePramukaan di MAN 1 Indragirihilir dapat kita lihat dan contoh mulai dari kegiatan-kegiatan pembiasaan berikut: a) sholat berjamaah; b) Memulai kegiatan dengan membaca Doa; c) Menerapkan Tri Satya dan Dasa Darma dalam kehidupan sehari-hari; d) Saling menghargai dan menghormati sesame umat beragama; dan d) Menghormati dan menghargai pendapat dan gagasan orang lain.