Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Rawat Jalan Berbasis Web di Klinik Assyifa Semanu Gunungkidul - Ibnu Mardiyoko; Hendra Rohman; Eka Setiawati (Assosiasi Dosen Muhammadiyah Magister Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 2021)
Klinik Assyifa Gunungkidul menggunakan sistem informasi secara manual yaitu masih melakukan pencatatan pada buku register. Pencatatan ini memiliki kelemahan yaitu kurang efektif dalam mengisi data pasien yang mungkin mengakibatkan terjadi keterlambatan dalam pemeriksaan kemudian pada saat pasien datang Kembali untuk berobat maka pasien akan mendaftarkan kembali seperti pasien baru. Dengan adanya teknologi informasi yang ada sekarang ini, pekerjaan pengolahan data pasien dengan cara manual dapat digantikan dengan sisitem informasi pendaftaran rawat jalan menggunakan komputer. Selain lebih cepat dan mudah dalam melakukan input data pasien, pengolahan data pasien lebih akurat serta pasien tidak memiliki nomer rekam medis lebih dari satu. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi pendaftaran rawat jalan berbasis web di klinik Assyifa Semanu Gunungkidul. Penelitian deskriptif dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC). Penelitian ini menghasilkan aplikasi pendaftaran rawat jalan. Dalam aplikasi tersebut terdapat tabel database, desain interface untuk mempermudah pembuatan pendaftaran rawat jalan seperti input data pasien, mencari pasien dan melihat kunjungan pasien. Penggunaan sistem aplikasi pendaftaran rawat jalan ini dapat mempermudah petugas pendaftaran di Klinik Assyifa Semanu Gunungkidul untuk melakukan input, mencari, memproses atau mengolah dan menghasilkan data pasien.