ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK BERDASARKAN RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS DAN CAPITAL (RGEC) PADA BANK KONVENSIONAL BUMN DAN SWASTA (Studi pada Bank Umum Milik Negara dan Bank Swasta Nasional Devisa yang Terdaftar di Bursa - Adinda Putri Ramadhany (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The business activity of a bank could run well if its condition is in a healthy category, thus emerged PBI No. 13/1/PBI/2011 to assess the health level of bank. The purpose of this study was comparing the health level of state-owned and foreign exchange commercial banks. This research used three factor of RGEC they were risk profile using NPL and LDR, earnings using ROA and NIM, and capital performance using CAR to four state-owned banks and 22 foreign exchange commercial banks which were used as samples. The results showed that the health level of state-owned banks were better than the foreign exchange commercial banks as state-owned banks had higher average in ROA, NIM and CAR, despite the lower average in NPL and LDR. The higher value of ROA, NIM and CAR average from state-owned banks than foreign exchange commercial banks indicated that state-owned banks tried to keep their profitability,net interest income, and capital adequacy. While as seen from NPL and LDR, foreign exchange commercial banks tended to keep the credit risk and liquidity low. State-owned banks are expected to mind and supervise their credits to minimize credit and liquidity risks. foreign exchange commercial banks are expected to increase their financial ratios to compete with others. Keyword: the health level of bank, RGEC methode, risk profile, earnings, capital ABSTRAK Kegiatan usaha yang dilakukan oleh bank dapat berjalan dengan lancar jika kondisi bank berada dalam kategori sehat oleh karena itu muncul PBI No.13/1/PBI/2011 untuk menilai kesehatan bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kesehatan antara bank BUMN dan swasta nasional devisa. Penelitian ini menggunakan tiga faktor pada RGEC yaitu profil risiko menggunakan NPL dan LDR, rentabilitas menggunakan ROA dan NIM dan permodalan menggunakan CAR pada empat bank BUMN dan 22 bank swasta nasional devisa yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank BUMN lebih baik daripada bank swasta nasional devisa karena nilai rata-rata ROA, NIM dan CAR bank BUMN lebih besar meskipun nilai rata-rata NPL dan LDR bank swasta nasional devisa lebih kecil dibandingkan dengan bank BUMN. Nilai rata-rata ROA, NIM dan CAR bank BUMN yang lebih besar menunjukkan bahwa bank BUMN berusaha menjaga perolehan laba, pendapatan bunga bersih serta kecukupan modal yang dimiliki sedangkan dilihat dari rasio NPL dan LDR, bank swasta nasional devisa cenderung menjaga risiko kredit dan likuiditasnya agar tetap rendah. Bank BUMN diharapkan menjaga dan mengawasi kredit yang diberikan untuk meminimalisir terjadinya risiko kredit dan likuiditas. Bagi bank swasta nasional devisa diharapkan mampu meningkatkan nilai rasio keuangannya agar dapat bersaing dengan bank-bank lain. Kata kunci: tingkat kesehatan bank, metode RGEC, profil risiko, rentabilitas, permodalan