ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBERIAN KREDIT (Studi Kasus pada Koerasi Unit Desa Sejahtera Desa Babat Kecamatan Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin) - Masri Ermawijaya; Endang Endang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2022)
Sistem informasi akuntansi merupakan salah satu cara yang dapat digunakan oleh manajemen dalam melakukan pengawasan, sehingga akan tercipta sistem yang terpadu dan terintegrasi dalam pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem informasi akuntansi pemberian kredit dan penerimaan angsuran anggota KUD Sejahtera Desa Babat Kecamatan Babat Toman. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pemberian kredit dan penerimaan angsuran anggota sudah melaksanakan sistem informasi akuntansi yang sederhana, namun masih terdapat perangkapan tugas yaitu fungsi otorisasi penandatanganan slip pengambilan uang di bank merangkap sebagai fungsi survei terhadap calon nasabah yang dilakukan oleh Wakil Ketua bidang administrasi umum dan keuangan. Unsur kepercayaan dan hubungan kekeluargaan yang mempengaruhi pemberian pinjaman, sehingga terdapat kecenderungan adanya manipulasi data dan obyektivitas peminjam diragukan. Simpulan sebaiknya ditambah bagian analis kredit, setiap slip pengambilan uang di bank harus ditandantangi oleh Ketua Umum, sehingga tidak terjadi lagi perangkapan tugas dan dokumen nasabah menggambarkan data yang sesuangguhnya