PENGARUH KEBIJAKAN INSENTIF PAJAK DAN DAMPAK COVID- 19 TERHADAP PEMULIHAN EKONOMI PADA SEKTOR UMKM DI KABUPATEN TANGERANG - Sri Setia Ningsih; Yumniati Agustina; Ayu Putri Hidayat (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah terdapat pengaruh kebijakan insentif pajak dan dampak Covid-19 terhadap pemulihan ekonomi pada sektor UMKM di Kabupaten Tangerang. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM Kabupaten Tangerang yang terdaftar di KPP Pratama Tigaraksa. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling dengan 324 responden. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner atau angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan uji kualitas, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan uji t, kebijakan insentif pajak dan dampak Covid-19 berpengaruh positif terhadap pemulihan ekonomi sektor UMKM. Hasil uji koefisien determinasi secara simultan sebesar 11,7%, dan sisanya 88,3% dipengaruhi faktor- faktor lain di luar lingkup penelitian ini.