PERAN WATERFALL SEBAGAI METODE PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK PADA SISTEM INFORMASI PENDATAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - Eva Meilinda; Wanty Eka Jayanti (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
BPPRD Kabupaten Kubu Raya bertugas untuk mengelola pajak dan retribusi daerah. Pada bagian pendataan pajak PBB, petugas pendata melakukan pendataan dan pengelolaan laporan secara konvensional, dengan tulis tangan dan media kertas sehingga petugas lapangan harus merekap semua data yang ditulis ke dalam bentuk soft file untuk dilaporkan ke bagian administrasi. Maka dari itu, penelitian ini membahas pemecahan permasalahan yang dihadapi oleh BPPRD Kabupaten Kubu Raya dengan membangun sistem informasi pendataan pajak bumi dan bangunan yang menggunakan model air terjun (waterfall) sebagai model pengembangan perangkat lunak. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Sistem yang akan dirancang menyediakan fasilitas kepada tiga level pengguna, yaitu pendata, administrasi dan Kasubbid. Pendata dapat mengelola data wajib pajak, transaksi SPOP, LSPOP dan mengakses histori pendataan. Administrasi dapat mengelola data kecamatan, desa, pendata, user, wajib pajak, SPOP, LSPOP, verifikasi SPOP LSPOP, mengakses laporan PBB-P2 dan laporan monitoring PBB-P2. Kasubbid dapat mengakses laporan PBB-P2 dan laporan monitoring PBB-P2. Sistem ini diharapkan dapat membantu dalam meningkatkan kerja khususnya pada bagian pendataan pajak bumi dan bangunan yang dapat menghasilkan laporan sesuai dengan kebutuhan