Pengaruh Manipulasi Massage pada Saat Latihan Teknik - Rina Nopiana; Mahfuz Mahfuz; Muhammad Husni Tamim; Didik Daniyantara; Lalu Erpan Suryadi; Jumesam Jumesam (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2022)
Pada saat latihan bola voli massage memang salah satu metode terbaik untuk melenturkan otot-otot agar tidak kaku dan tidak terjadi cedera. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penyembuhan pijat pada saat latihan teknik bermain bola voli. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan model one-group pre-post test design. Besar sampel yaitu 35 orang yang pemilihannya dilakukan dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan yaitu uji pair T-tes dengan tingkat kepercayaan sebesar 5% atau 0,05. Hasil uji T-test berpasangan secara manual diperoleh nilai T hitung sebesar 15,284 dan nilai T tabel 1,69236, nilai T hitung > T tabelini berarti ada pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian, ada pengaruh penyembuhan pijat pada saat latihan teknik bermain bola voli. Diharapkan setelah dilakukan penelitian, pemain memperhatikan pemanasan sebelum melakukan latihan teknik bermain bola voli.