Pengembangan E-modul Laju Reaksi Menggunakan Model Problem Based Learning - Dewi Puspita Ismanida; Eny Enawaty; Ira Lestari; Erlina Erlina; Maria Ulfah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan e-modul laju reaksi menggunakan model problem based learning serta mengetahui respon peserta didik. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) model ADDIE, dimulai dari tahap analysis, design, development, implementation, evaluation yang hanya dilakukan hingga tahap development. Subjek penelitian berupa e-modul yang diujicobakan dengan melibatkan 42 peserta didik kelas XI MIA di SMA Negeri 1 Sungai Raya. Uji coba yang dilakukan meliputi uji perorangan, uji kelompok kecil serta uji coba utama. Pengumpulan data menggunakan lembar penilaian kelayakan & angket respon peserta didik. Penilaian kelayakan melibatkan tiga ahli untuk masing-masing aspek meliputi aspek materi, bahasa, kegrafikan. Penilaian kelayakan menunjukkan hasil dengan kriteria sangat layak dan diperoleh persentase rata-rata untuk kelayakan materi 97,22%, kelayakan bahasa 94,44%, kelayakan kegrafikan 93,18%. Kemudian hasil angket respon peserta didik diperoleh kriteria respon sangat baik, dengan persentase rata-rata pada uji perorangan 84,99%, uji kelompok kecil 86,66% serta uji coba utama 87,19%. Oleh karena itu, e-modul laju reaksi menggunakan model problem based learning layak digunakan dalam proses pembelajaran