Analisis Pemahaman Guru Terhadap Komponen Proses Pembelajaran Pada Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) Di Tingkat SMA/MA - Sagita Puspa Lestari; Sinta Dewi Aisyah; Muhammad Abdul Aziz (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Pemahaman guru terhadap proses pembelajaran serta kondisi eksisting dalam standar pendidikan sangat krusial untuk dipahami dan direalisasikan guna menghasilkan pendidikan yang berkualitas. Maka atas dasar itu penelitian ini mecoba untuk mengetahui sejauh mana guru merealisasikan proses pembelajarannya sesuai dengan Instrumen IASP guna mencapai keberhasilan dari suatu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penafsiran atau menggambarkan data disertai dengan ketercapaian pemahaman guru terhadap komponen proses pembelajaran dan kondisi eksisting yang tertera pada instrument akreditasi satuan pendidikan (IASP) terhadap Guru PAI dan Guru Non PAI. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Instrumen dalam mengumpulkan data menggunakan angket dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data pemahaman Guru PAI dan Guru Non PAI bahwa terdapat sub komponen pemahaman yang memiliki nilai rendah yaitu pada pernyataan no.2 kemudian untuk kondisi eksisting pada indicator ke-4.